Календарь Артиллериста

19 апр 1875 — Родился Иван Тимофеевич Беляев, выпускник Училища 1893 г.

 

                                                      

                            Генерал-Майор И.Т. Беляев, выпускник Училища 1893 г.

19-го апреля 1875 года в семье потомственого офицера родился Иван Тимофеевич Беляев, человек, чья биография заслуживает самого пристальнго внимания и достойна приключенческих романов. Сын артиллериста (его отец командовал старейшей артиллерийской бригадой) и брат артиллериста, родственник поэта - Александра Блока и известного металлурга - Ивана Беляева, он начал свою карьеру как и многие отпрыски военных - с кадетского корпуса. Затем - Михайловское артиллерийское Училище, которое он с успехом окончил в 1893- году. Служба блестящего офицера, обладавшего многими талантами и способностями обещала быть успешной. Стремительное продвижение по карьерной лестнице и воеено-научная деятельность офицера ознаменовались изданием в 1913-м году специального Устава для горных батарей, ставшего значительным вкладом в практику горной артиллерии. По большому счёту все нынешние наставления основываются на фундаменте заложенном Беляевым.

Потом грянула Первая Мировая война. Кавказ, Карпаты, Брусиловский прорыв. В 1916-м году, лично возглавив одну из атак (неплохо для высокого артиллерийского чина!)  он получает тяжёлое ранение, Георгиевский крест и передышку в Красносельском госпитале. Через несколько месяцев он снова в строю - уже генерал-майор и командир артиллерийской бригады на хорошо знакомом ему Кавказе.

Революции Беляев не принял. Хорошо известна история произошедшая на Псковском вокзале, когда на требование вооруженных солдат снять погоны, Беляев с присущим ему остроумием ответил: «Дорогой мой! Я не только погоны и лампасы, я и штаны поснимаю, если вы повернете со мною на врага!». Надо ли удивляться тому, что не смотря на разногласия со старшим братом, принявшим решение остаться в России и не участвовать в гражданской войне, уже в начале 1918-го Беляев в рядах Белой Армии. Как всегда деятелен - командует артиллерийскими частями, налаживает производство оружия в Харькове, осуществляет блестящую операцию по прикрытию отступления войск Май-Маевского... Но ход истории не остановить. Белое движение проиграло войну.

С 1920-го года Иван Тимофеевич заграницей. И тут, в ситуации когда одни тешат себя пустыми надеждами на скорое возвращение, другие лихорадочно цепляются за привычные Лондон и Париж - центры цивилизации, третие держатся поближе к братьям-славянам, Беляев решается на отчаяный шаг - уезжает в Латинскую Америку, в буквальном смысле на "край света". В 1924-м году он прибывает в Парагвай. Русского офицера приняли преподавателем в офицерскую школу. Французский язык и фортификация, вот всё, что генералу, артиллеристу, георгиевскому кавалеру и военному теоретику с недюженными талантами доверили преподавать. В пору отчаяться, но только не Беляеву! Меньше чем через год, Иван Тимофеевич направлен правительством Парагвая в малоизученый край - Чако-Бореаль. 

                                            

                                                            Члены экспедиции И.Т. Беляева

Исследование этого региона стало настоящим триумфом русского генерала. Под его руководством было проведено 13 экспедиций, проведены исследования в самых разных областях знания - этнографии, географии, биологии, лингвистики, составлены словари и разговорники, проведена топогеодезическая съёмка, но самое важное был тщательно изучен театр предстоящих боевых действий. Район Чако оспаривался соседней Боливией, и война со строптивым соедом была лишь вопросом времени. Стоит ли

                                                                 

                                                         1932 год. И.Т. Беляев на рекогносцировке

 удивляться, что довльно скоро, Беляев стал главным инспектором Парагвайской артиллерии, а затем и начальником Генерального Штаба Парагвая... В Боливийско-Парагвайской войне 1932-1935 года, просто не было человека, который бы знал театр военных действий лучше Беляева! А противник достался не из лёгких. В Боливии была крупная немецкая колония и на "латиноамериканских фронтах" недавние противники - русские  и немцы встретились ещё раз.

                                                             

                                            Начальник Генерального Штаба Парагвая И.Т. Беляев

Война окончилась. казалось бы самое время пожинать плоды многолетних трудов. Новая родина благодарно приняла генерала, можно и на покой...но...нет!

                       

                                                             Парагвайские артиллеристы на позициях

Беляев, хорошо узнавший аборигенов Чако, местных индейцев, пользовался уважением в их племенах и умело использовавший свои отношения во время войны решил встать на защиту индейцев, традиционно бывших на положении людей "второго сорта". Уже в 1937-м году он оставляет военную службу, с тем что бы активно заняться как нынче принято говорить "правозащитной деятельностью". Конечно, местной элите, состоявшей из потомков европейских колонизаторов это понравиться не могло, и Беляев, назначенный директором национального патроната по делам индейцев не получил ничего для своих проектов, и скоро был уволен со своего поста.

Опять поражение? Нет! Беляев, решает возвестить миру о судьбе преданных героев минувшей войны с помощью... театра! в 1938-м году, в столице Парагвая с успехом проходит спектакль о героях Чакской войны. Первый в мире индейский театр! Лучшего способа привлечь внимание к проблеме не придумать. Театральная труппа под руковдством Беляева дает спектакль за спектаклем, проводит зарубежные гастроли, и только в 1944-м году, усилия Ивана Тимофеевича приносят свои плоды. Зато какие! Он восстановлен во всемх чинах и званиях. Индейцы получают землю, финансируются проекты по их интеграции в перуанское общество. Наш герой скончался 19 января 1957 года. Его похороны были так же экзотичны как и его жизнь. Улицы парагвайской столицы впервые в ее истории были буквально запружены индейцами, которые крестились на православный манер и распевали "Отче наш",  в колонном зале генерального штаба был установлен гроб с телом любимого Начальника Генерального штаба, почетного гражданина, директора колоний и вождя индейцев... После церемонии прощания, которой руководили первые лица страны, саркофаг с телом Беляева был передам индейским вождям для погребения на их землях. И по сей день имя выпускника нашего Училища почитаемо в этой стране. Когда индейцы были уравнены в правах с остальными гражданами Парагвая, им пришлось впервые в своей истории обзаводиться фамилиями... Нужно ли говорить, что и по сей день, одной из самых распространённых индейских фамилий в Парагвае, является фамилия "Беляефф"...

Неплохо для одной жизни правда?

                                                  

                                                        Памятник И.Т. Беляеву на землях индейцев

Назад к списку