Календарь Артиллериста

10 июн 1895 — Родился капитан Александр Семёнович Бакаев, выпуск 1914 г.

 

                                                

                              Капитан Александр Семёнович Бакаев, выпускник 1914 года

Капитан Александр Семёнович Бакаев, выпускник военного 1914 года, родился 10 (22) июня 1895 года, в Гродно. Выпускник 3-го Московского кадетского корпуса, в 1912 году он поступает в Михайловское Артиллерийское Училище, которое окончит подпоручиком. Уже в сентябре 1914-го, он на фронте - офицер команды артиллерийских разведчиков, старший офицер батареи, в рядах 22-й артиллерийской бригады, а русско-германском фронте.
С июня 1917 года - офицер по оперативной части инспектора артиллерии 1-го армейского корпуса. С сентября 1917 года - на излечении в Петрограде в Николаевском военном госпитале. В декабре 1917 года - в звании капитан демобилизовался и поступил
 в Петроградский политехнический институт. С марта 1918 года - инструктор по мобилизации конского состава для организации Красной армии Петроградского отдельного депо по ремонту Красной гвардии конским составом, а затем Начальник отдела Петроградского конского депо. С мая 1919-го по 1922 год - слушатель Технического отделения
Артиллерийской Академии в Петрограде. В течение шести месяцев был инструктором легкой батареи Карельского участка обороны Петрограда. В 1922 году по окончании Академии по первому разряду со званием инженера-технолога направлен на работу в промышленность в качестве инженера Главвоенпрома ВСНХ СССР в Москве, а оттуда - инженером на Подольский оптический завод.

С 1923 года - член опытной комиссии Центрального опытного завода порохов и взрывчатых веществ имени Авдеева (бывший - Охтенский завод взрывчатых веществ) в Ленинграде. С 1926 года - производитель работ, Начальник отдела взрывчатых веществ, затем - Начальник порохового отдела Центральной научно-исследовательской лаборатории № 84 Военно-химического треста ВСНХ СССР на Ленинградском Охтенском заводе.

С 1927 года - одновременно Доцент специального факультета Ленинградского государственного университета по специальности "пороха" и читал лекции по технологии порохов в Военно-технической академии имени Ф. Э. Дзержинского. Под его руководством проектировались первые опытный цех и валовой завод по производству баллиститных порохов, широко применяемых для двигателей ракетных систем залпового огня, противотанковых ракет , различных вспомогательных и стартовых двигателей.

В 1930 году арестован органами ГПУ  "за участие в контрреволюционной группе, существовавшей на Шлиссельбургском пороховом заводе, а в последствии в Центральной научно-исследовательской лаборатории; передачу сведений о работах Центральной научно-исследовательской лаборатории за границу, а также проведение вредительских и диверсионных действий, в результате которых был уничтожен пресс на пороховом заводе и
систематически тормозились научно-исследовательские работы в Центральной научно-исследовательской лаборатории". 28 июня 1931 года осужден коллегией ОГПУ по статьям 58-6, 58-7, 58-9 и 58-11 УК РСФСР к 10-ти годам заключения в концлагере. С 1931 года - Руководитель группы Особого военно-химического бюро ГПУ (г. Москва).  В заключении исследовал возможность создания пластичных баллистов. А.С. Бакаев доказал возможность и целесообразность пластификации применявшейся в то время пороховой массы и разработал более безопасные в производстве рецептуры баллиститного пороха, которые в последующие годы были использованы в промышленности. Постановлением коллегии ОГПУ от 10 октября 1934 года досрочно освобождён от наказания. С 1934 года - Главный инженер но порохам Военно-химического треста (г. Москва). С 1935 года - Начальник технического отдела - заместитель Главного инженера Всесоюзного порохового треста Наркомата оборонной промышленности и одновременно заведующий кафедрой № 2 (химии и технологии высокомолекулярных соединений) специального факультета Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева.

В 1937 году Александр Семёнович Бакаев работал Начальником лаборатории № 8
НИИ-6 Наркомата оборонной промышленности в Москве. 13 декабря 1937 года вторично арестован "за участие в антисоветской правотроцкистской организации, действовавшей в оборонной промышленности, за проведение вредительской диверсионной деятельности и шпионаж в пользу германской и польской разведок". 28 мая 1940 года Военной коллегией Верховного суда СССР заочно осуждён по статьям 58-1 "а", 58-7, 58-9. 58-11 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет и конфискацией имущества.
Наказание отбывал с 1938 года в качестве Главного инженера пороховой группы
Особого технического бюро НКВД СССР при заводе № 59, а с началом Великой Отечественной войны при заводе № 98 (г. Пермь). Руководил основополагающими исследованиями по создании непрерывной технологии производства баллиститных порохов.

По постановлению Президиума Верховного совета СССР от 13 августа 1943 года от отбытия наказания досрочно освобожден со снятием судимости. (Реабилитирован 8 июня 1957 года определением военной коллегии Верховного суда СССР по постановлению коллегии ОГПУ от 28 июня 1931 года и приговору военной коллегии Верховного суда СССР от 28 мая 1940 года).

С 1943 года работает Главным инженером Особого бюро завода № 512 (г. Москва). С ноября 1944 года - Главный инженер - заместитель Начальника опытно-исследовательского завода № 512 9-го Главного управления Наркомата боеприпасов (с 1946 года - Министерства сельскохозяйственного машиностроения), (ныне - Федеральный Центр двойных технологий "Союз", г. Люберцы, Московской области). По его инициативе завод № 512 преобразуется в НИИ-125. В 1947-1949 годах - заместитель начальника НИИ-125 по научной части.

Одновременно с 1947 года - член технического совета по вопросам производства боеприпасов при Министерстве сельскохозяйственного машиностроения СССР. 14 апреля 1947 года  Александр Семёнович Бакаев избран членом-корреспондентом Академии Артиллерийских наук по отделению № 4 (отделению реактивного вооружения). С 1948 года - заведующий кафедрой № 42 (химии и технологии высокомолекулярных соединений) Московского химико-технологического института имени Д.И. Менделеева. По совместительству являлся заместителем Начальника НИИ-125 по научной части. В 1949 году Александр Семёнович Бакаев стал Доктором технических наук. С 1950 года - Профессор, а с 1952 года - Декан факультета и заведующий кафедрой № 42, Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева и по совместительству консультант НИИ-125. С августа 1966 года - персональный пенсионер союзного значения. Одновременно в 1966-1972 годах - заведующий кафедрой № 42 Московского химико-технологического института имени Д.И. Менделеева.

Александр Семёнович Бакаев - Крупный учёный и специалист в области химии и специальной технологии, изучения вопросов разработки и производства порохов, экспериментальной пиротехники и внутренней баллистики. Основоположник отечественных баллиститных порохов.

Ему принадлежит заслуга в развитии теории и практики нитроглицериновых порохов
в СССР, создании высокоэффективных рецептур этих порохов и непрерывных технологических процессов их производства. В годы Великой Отечественной войны совместно с Д.И. Гальпериным провёл работу по замене централита (стабилизатора химической стойкости баллиститных порохов) на оксид магния. Этот стабилизатор оказался для ракетных порохов уникальным, выполняя одновременно функции как стабилизатора химической стойкости, так и стабилизатора горения, что позволило широко применять его во всех составах, за исключением артиллерийских, где нестабильное горение из-за высоких давлений при выстреле не проявляет себя столь агрессивно.

Под руководством А.С. Бакаева разработано большинство составов нитроглицериновых порохов, стоявших на снабжении артиллерии в 1930-1950 годы,а  также реконструированы технологии производства баллиститных порохов, созданы цеха непрерывного шнекового производства ракетных зарядов из нитроглицериновых порохов к реактивным системам
"Катюша".

Александр Семёнович разработал и внедрил непрерывный способ формования пороховых шашек (в том числе и для реактивных снарядов М-8 и М-13) на шнековых прессах специальной конструкции. Разработал технологию непрерывного получения пороховой массы и
переработки её в порох. После Великой Отечественной войны занимался разработкой и внедрением автоматизированного непрерывного способа производства порохов для реактивной артиллерии, физико-химическими основами баллиститных порохов и совершенствованию их производства. Под его руководством М.Г. Фальковский начал работы по изучению физико-механических свойств и механизма разрушения порохов.

Ряд работ посвящен теоретической разработке физико-химических основ создания новых высокоэффективных материалов специального назначения. По его инициативе проводились исследования процессов горения баллиститных порохов, механизма пластификации нитратов целлюлозы и выявлению факторов, влияющих на однородность пороха и его свойств.

А.С. Бакаев - автор 5-ти авторских свидетельств и более 130-ти печатных научных трудов.

Награды:
За подвиги, мужество и героизм в Первой мировой войне Александр Семёнович Бакаев награждён орденами Анны 4-й, 3-й и 2-й степеней; орденами Станислава 3-й и 2-й степенен; орденом Владимира 4-й степени. В советское время награждён орденом Ленина (за выдающиеся достижения в науке и подготовке кадров), орденом Трудового Красного Знамени (1943), орденом Красной Звезды (1945) и медалями. За коренную реконструкцию технологии производства баллиститных порохов, создание цеха непрерывного шнекового производства
ракетных зарядов к системам "Катюша" из нитроглицериновых порохов Александр Семёнович Бакаев в 1946 году удостоен звания Лауреата Сталинской премии. В 1947 году он был удостоен второй Сталинской премии. А.С. Бакаев - Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1965).
  
Выдающийся учёный и создатель порохов для реактивной и ракетной техники Александр Семёнович Бакаев скончался 10 июня 1977 года. Похоронен он в Москве, на Хованском кладбище

 
 

Назад к списку