#1 Взаимопомощь » Увековечивание памяти выпускника Михайловско училища » 2014-01-26 13:27:28

Владимир1957
Ответов: 1

Уважаемые Михайловцы!

17 июля 2012 года в селе Нивное Суражского района Брянской области, по указанию губернатора Н.В. Денина, прошло перезахоронение останков выдающегося русского ученого в области ракетостроения, выпускника училища генерал-лейтенанта Константинова Константина Ивановича (1819-1871).
Единственный в истории Академии лауреат двух Больших и одной серебряной Михайловских премий, автор единственной  в 19 веке книги "О боевых ракетах" (1864), создатель, проектировщик и строитель первого российского ракетного автоматизированного завода в г. Николаеве.
В 1871 году генерал Константинов был торжественно захоронен в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Нивное.
В 1936 году его останки были ограблены и выброшены из Храма.
В 2006 году останки и эполеты были случайно обнаружены и переданы на хранение в Брянскую епархию.
Благодаря помощи маршала артиллерии В.М. Михалкина в селе, в память о Константинове К.И., были установлены Часовня во имя Царя Константина Великого (2007) и Памятный знак (2010) во дворе сельской школы.
Эполеты Константинова были торжественно переданы маршалом в Центральный музей ВС РФ в декабре 2007 г., где и лежат до сих пор в запасниках.
После долгих препонов, власти губернские решили найти достойное место для захоронения. Теперь останки перезахоронены в мемориале 1943 года, рядом с 300-стами погибшими воинами ВОВ.
14 января (по новому стилю) 2014 года исполнилось 195 лет со дня рождения Константинова К.И.
Благодаря Мэрии Москвы, где находится улица имени Константинова, вышла книга о "Главный ракетчик Российской Империи". автор П. Качур (2013).
Но до сих пор  администрацией Брянской области, из-за бедственного ее положения, не нашлось как облагородить, один брошенный могильный холмик, без креста, накрытый старыми венками 2012 г. Рядом с мемориалом полуразрушенный Храм, где ранее покоились останки, с выбитыми на кирпичных стенах вместо крестов звездами.
Хочется сказать: "Слава России!", "Слава артиллеристам, ракетчикам!" Но увидев это безобразие ничего не хочется говорить.
Может быть Клуб выпускников Михайловского училища, изготовит и установит памятник, бюст или плиту на месте захоронения. Это всего 500 км. от Москвы, в 12 км. от границы с Белоруссией (г. Хотимск), 25 км. г. Сураж райцентр.
С 2005 года я веду работу по увековечиванию памяти генерала Константинова К.И. и очень надеюсь, что на базе Вашего Клуба выпускников будет создан Оргкомитет по созданию и установке памятника.
Я имею много материалов по этому вопросу и всегда готов помочь.
Вебер Владимир Фредович.
Москва-Нивное
инженер МАИ

Подвал форума