Наше Училище » История училища »
История Училища 1827-1836 годов
Перечитывая историю Училища, невольно удивляешься тому, как уклад и традиции не смотря на все перепетии его почти 200-летней истории сохранялись и передавались из поколения в поколение. Несколько поколений курсантов Коломенского Высшего Артиллерийского Командного Училища, помнят строгие порядки alma mater и сравнения с более «либеральными» порядками других училищ, жесткий режим суточного наряда и т. д. А вот, что писалось о порядках в Училище во времена его основателя — Вел. кн. Михаила Павловича — «Юнкера считались на действительной военной службе, при поступлении они приводились к присяге и подчинялись тем требованиям дисциплины и тем правилам, которые были приняты для юнкеров служащих в войсках...» Для военно-учебных заведений того времени эти и другие, принятые в Училище строгости были новинкой и воспринимались многими как серьёзные лишения. В 1821 и 1822 годах, немало юнкеров было отчислено «за нарушение воинской дисциплины», к этому времени, историки, описавшие училище в конце 19-го века относят и появление неписанного кодекса чести юнкера, первым пунктом которого, как нетрудно догадаться была «невыдача» провинившегося товарища отцам-командирам... Знакомый всем утренний развод после завтрака, так же традиция заведённая в первые годы училища. Правда в те далёкие годы, развод в зимнее время, отменялся при температуре ниже 5 градусов мороза. В 1826 году больному генерал-майору Засядко было разрешено ненадолго отлучиться в отпуск, а в 1827-м году приказано явиться к новому месту службы. Вторым начальником Училища стал георгиевский кавалер, герой наполеоновских войн Карл Иванович Оперман. В годы его управления, продолжилось обустройство Училища и формирование его традиций и институтов. Во все времена, утренний подъем в армии был мероприятием не самым желанным. В те годы, был нормой подъём в 5 часов утра. Заботливый Оперман, заменил его на подъём в 6:30, приблизив его таким образом к современным стандартам и подарив лишний час сна мальчишкам (в Училище тогда принимале 13—14 летних юнцов!).
Инженер-Генерал Карл Иванович Оперман, начальник Училища 1827—1832
Однако главнейшей заслугой Карла Ивановича и перед Училищем и перед Отечественной артиллерией, стало прилашение в Училище Егора Христиановича Весселя, вышедшего в отставку поручика, который давно служил титулярным советником и занимался теперь артиллерией скорее как хобби. Он много читал и прекрасно знал труды виднейших теоретиков того времени — артиллеристов Германии и Франции. Вессель стал настоящей находкой. Уже сам факт того, что скромный титулярный советник всего за пять лет стал полковником, а позднее персональным преподавателем наследника престола (будущего Александра II) говорит о многом. Оперман активно помогал Училищным библиотеке и музею. Тот, кто хотя бы раз побывал в Училище (хоть в Петербурге, хоть в Ленинграде, хоть в Коломне) помнит сколь важное место занимал музей. Уже в Коломне, во времена Коломенского Высшего Артиллерийского Командного Училища, здание музея стало олицетворением Училища, его «логотипом», визитной карточкой, а о библиотеке ходили легенды. Ещё в 90-е годы XX века, курсантам выдавали на руки дореволюционные фолианты. Именно в «эпоху Опермана», основанная его предшественником библиотека, стало одной из лучших в стране. Ежегодно, в бюджете училища закладывалась огромная по тем временам сумма на пополнение её фондов — 9 тысяч рублей. Оперман, заботливый и внимательных к нуждам других мало заботился о себе. Не удивительно, что в эпидемию холеры, сразившей Петербург в 30-е годы XIX столетия, он радея о здоровье юнкеров и офицеров училища заболел сам и скропостижно скончался. В 1831-м году Карла Ивановича не стало.
Следующим начальником Училища стал Иван Онуфриевич Сухозанет. Человек столь же яркий, сколь и противоречивый. В отличие от своих предшественников, образованных генералов с «инженерной жилкой», Иван Онуфриевич, герой Наполеоновских войн, одна из ключевых фигур подавления декабрьского восстания на Сенатской площади 1825 года, кавалер всех мыслимых и немыслимых военных наград, многожды раненый и потерявший ногу в бою, любил повторять: «Без образования воевать можно, без дисциплины — никогда!»
Иван Онуфриевич Сухозанет, начальник Училища 1832—1836
Словно в насмешку, судьба не только определила его в артиллерию, а не в гусары или казаки, но и отвела ему место в истории (увы не самое лестное) всего военного образования России, 30-х XIX века. Блестящий гвардейский офицер, он обожал артиллерию, гордился своей принадлежностью к ней, но даже в этом, «высокотехнологичном» по тем временам военном ремесле, не в последнюю очередь ценил храбрость, смекалку и внешний лоск, ставя науку и расчёты на второе место. При нем большое внимание уделялось муштре и поддержанию дисциплины, что похоже стало «визитной карточкой» нашего Училища на долгие годы, и каким-то сказочным образом наследовалось и в советское и в пост-советское время. Выпускник юнкерских классов Училища 1833 года, известный анархист и революционер Михаил Алесандрович Бакунин, изгнанный из офицерских классов из-за «персональной» ссоры с Сухозанетом, в мрачных тонах вспоминал его время: «искусная ложь в нашем юнкерском обществе не только не считалась пороком, но единогласно одобрялась».«
Однако, именно при Сухозаете, в 1832-м году, в Училище впервые вводится курс прикладной механики, ставшей «головной болью» для многих поколений воспитанников Училища. Для начала преподавания этого предмета назначен не много не мало бывший министр путей сообщения Лансдорф. В 1834-м году, был введён курс начертательной Геометрии, вести который, было поручено выпускнику Училища, барону В. К. Клодту 1-му, родственнику того самого Клодта, который прославит Училище не на поле брани, а в исскустве. Именно в начальство Сухозанета, в Красное Село, куда выезжали на лето артиллеристы Училища, доставлялась из войск артиллерия всех видов и калибров и проводились учения с боевой стрельбой. Первые в России «Правила Стрельбы», изданные единым сборником позднее, в 1849-м году назывались тогда «Руководство для практических занятий артиллерии» были опробованы именно на таких занятиях в Красном Селе. Долгое время, правила стрельбы переиздавались в переплёте зеленого цвета, за что и получили среди офицеров-артиллеристов прозвище «Зелёная Книжка». Была систематезирована и система экзаменования юнкеров и офицеров. К экзаменам привлекались лучшие умы того времени. Особо отмечали участие в экзаменах Генерал-Майора Ермолова, героя войны 1812, остроумного и острословного человека. Сухозанет, как большой любитель лоска заботился о библиотеке и музее. При нём в распоряжении Училища оказалась часть библиотеки Варшавского округа. Училищу стали завещать свои коллекции частные коллекционеры. В 1834 году в Училище открылась собственная типография — «литография», в которой печатались учебные пособия и схемы, по заказу Училища, в профессиональных типографиях были изданы некоторые учебники, вышедшие из-под пера преподавателей МАУ.
Продолжение, в разделе История Училища