Автор "Тёркина" - Алескандр Трифонович Твардовский в годы войны
Созданный Александром Твардовским "Тёркин" пожалуй лучшее, что написано о войне "глазами солдата" в стихах. Произведение, по признанию самого автора собранное им из солдатских высказываний на войне, и на солдатские же высказывания потом разобранное и разошедшееся в таком виде по войскам, превратило авторскую работу Твардовского в полноценный фольклор... Это ли не наивысшая форма признания для поэта? Были конечно и другие формы признания - Сталинская премия, восторженные отзывы Бунина, Пастернака, Солженицына и "разгромное" постановление секретариата ЦК, без которого в советское время не обошёлся наверное ни один настоящий талант...
Для выпускников нашего Училища, "Тёркин" дорог уже тем, что отцы-командиры не раз пользовались цитатами из него, наставляя своих подопечных, либо комментируя ту или иную привратность армейской жизни... Но есть в Тёркине, ещё одна, менее известная но не менее важная деталь. Одним из прототипов Тёркина, стал выпускник нашего Училища 1941 года, Герой Советского Союза - Григорий Пулькин.
Григорий Степанович Пулькин, выпускник 1941 года, один из прототипов Василия Тёркина
Твардовский, как коресспондент фронтовой газеты "На страже Родины" познакомился с красноармейцем Пулькиным, ковочным кузнецом артиллерийской батареи во время боёв на Карельском Перешейке в 1940-м году. В записках поэта сохранились пометки, связанные с этими встречами и работой над "Тёркиным", которая началась ещё в финскую компанию. Впрочем, предоставим слово самому Александру Трифоновичу:
«И вот мы, литераторы, работавшие в редакции "На страже Родины", решили избрать персонаж, который выступал бы в сериях занятных картинок, снабженных стихотворными подписями. Это должен был быть некий веселый, удачливый боец, фигура условная, лубочная. Стали придумывать имя. Шли от той же традиции "уголков юмора" красноармейских газет, где тогда были в ходу свои Пулькины, Мушкины и даже Протиркины (от технического слова "протирка" - предмет, употребляющийся при смазке оружия). Имя должно было быть значимым, с озорным, сатирическим оттенком. Кто-то предложил назвать нашего героя Васей Теркиным, именно Васей, а не Василием... мне были дороги люди, с которыми я успел повстречаться, познакомиться, поговорить на Карельском перешейке. ... кузнец-артиллерист Григорий Пулькин , танковый командир Василий Архипов, ... - все эти и многие другие люди, с которыми я подолгу беседовал, ночевал где-нибудь в блиндаже или уцелевшем во фронтовой полосе переполненном доме, не были для меня мимолетным журналистским знакомством, хотя большинство из них я видел только раз и недолго.... Я был восхищен их душевной красотой, скромностью, высокой политической сознательностью, готовностью прибегать к юмору, когда речь заходит о самых тяжких испытаниях, которые им самим приходилось встречать в боевой жизни. И то, что я написал о них в стихах и прозе, - все это, я чувствовал, как бы и то, да не то. За этими ямбами и хореями, за фразеологическими оборотами газетных очерков оставались где-то втуне, существовали только для меня и своеобразная живая манера речи кузнеца Пулькина или летчика Трусова, и шутки, и повадки, и ухватки других героев в натуре…»
Василий Тёркин. Знаменитая иллюстрация Ореста Верейского.