Календарь Артиллериста

23 май 1810 — Родился ген. Александр Алексеевич Баранцов, выпускник 1827 года

                                      

                                   Александр Алексеевич Баранцов, выпускник 1827 года

 Родившийся 23 мая 1810 года А.А. Баранцов стал одним из наиболее известных выпускников "первой волны" нашего Училища. 20 декабря 1823 года, всего через три года после открытия Училища, он зачисляется юнкером, а 11 февраля 1827 года, выпускается с присвоением звания прапорщика. В те годы еще не существовало Артиллерийской академии, но уже были так называемые "офицерские классы", на базе которых, позднее и возникнет та самая академия. Наиболее успешных выпускников Училища официально причисляли к артиллерийскому подразделению, но оставляли в Училище для продолжения обучения в тех самых "офицерских классах". Именно так поступили с молодым прапорщиком Баранцовым. Успехи офицера в постижении артиллерийского дела были столь заметны, что пройдя и этот этап обучения, Баранцов уже зачисленный в престижную гвардию, вновь оставлен при Училище, на сей раз "преподавателем артиллерии" - так в те годы именовалось СУО...

Но карьера "паркетного офицера" была явно не для него. Зимой 1835-го Баранцов отправляется на Кавказ, где в самом разгаре был очередной виток этой долгой и кровопролитной войны. На Кавказе он принял самое деятельное участие в походах и вылазках, проявив себя не только грамотным но и храбрым офицером. Вернувшись в Петербург, Баранцов возвратился и к артиллерийской науке. С 1848 года он присутствующий член артиллерийского отделения военно-научного комитета. Однако спустя несколько лет он снова "в войсках" и к началу Крымской войны командует всей артиллерией расположенной на территории Великого Княжества Финляндского. Крымскую войну мы знаем главным образом по героической обороне Севастополя, где развернулись самые масштабные и кровопролитные боевые действия. Не менее важным делом однако, было и отражение англо-французской угрозы в направлении столицы империи - Петербурга. Одним из ключевых сражений на этом театре, стала оборона Свеаборга - крепости расположенной на островах и прикрывающей столицу Финляндии - Гельснгфорс, ныне Хельсинки. Здесь, Баранцов, который был к тому времени не только главкомом всей артиллерии в регионе, но и членом императорской свиты, генерал-майором и т.д., лично прибыл в крепость для непосредственного руководства действием крепостной артиллерии против неприятельской эскадры. 

                                                      

28 июля 1855 года неприятельский флот, в составе 10 линейных кораблей, семи парусных фрегатов, семи паровых фрегатов, двух корветов, одного брига, четырех судов "особой конструкции", 16 бомбард, 25 канонерских лодок, двух яхт и трех транспортов подошедшел к Свеаборгу.

9 августа началась интенсивная "бомбардировка" крепости, говоря современным языком - артиллерийский обстрел. Крепость отвечала эскадре. Фактически, данное сражение превратилось в артиллерийский бой. После двухдневного противостояни эскадра ушла от Свеаборга, потеряв несколько мортирных кораблей и произведя незначительные пожары и разрушения в крепости. Гарнизон крепости потерял убитыми нижних чинов 44, ранеными 110, штаб-офицеров два, обер-офицеров три, контуженными — штаб-офицеров четыре, обер-офицеров 12, нижних чинов 18. В том же году Баранцов произведён в генерал-лейтенанты.

В 1863-м году Баранцов издает объемный труд "Краткий обзор по преобразованиям по артиллерии с 1856 по 1863 г", в котором отражает преобразования совершенные при его непосредственном участии. Печальные итоги Крымской войны и реформаторский настрой молодого императора - Александра II, нашли живой отклик в душе Александра Алексеевича. Он активно участвовал в реформах артиллерии, эффективно перевооружил русскую армию. В феврале 1881 года, генерал от артиллерии Баранцов стал членом Государственного совета. Его опыт и мудрость должны были еще послужить Отечеству, но чуть более года спустя генерал скончался. Его сердце перестало биться 27 сентября 1882 года. Для истории отечественной артиллерии Александр Алексеевич по сей день является знаковой фигурой.

 

 

 

Назад к списку