Календарь Артиллериста

16 май 1512 — Начало регулярной охраны рубежей России

 

                                                     

                                                                                   Василий III

 

 

Охрана границ - пожалуй тот вид службы, который существовал еще до того, как человек стал человеком. Служба эта столь же почетна сколь и трудна, на долю пограничников всегда выпадает первый бой с противником, который как правило бывает и тяжелым и внезапным. На Руси такая служба устраивалась каждым правителем на свой лад и организовывалась главным образом при возникновении конкретной угрозы. Иногда слишком поздно. Первые Московские государи уделяли большое внимание охране границ, но до Василия III, пограничная служба велась "по старинке", что позволяло ордам кочевников и просто разбойничьим шайкам внезапно появляться то у стен Москвы, то на важных дорогах, безнаказанно грабить и убивать, используя фактор внезапности. К моменту воцарения Василия III, пределы Московского государства значительно расширились. Еще не все русские земли встали под руку Москвы, однако процесс объединения шел полным ходом. Границы государства окончательно не оформились и проблемы с соседями приходилось решать "на ходу". В те годы самые большие проблемы "приходили" с Востока...

 

                     

                                                            Карта Московии времён Василия III

 

Для системного предотвращения "восточной угрозы", было решено использовать природные границы Московского государства - реки. В начале 1512 года силы русской рати были собраны на берегах приграничных рек на всех обычных путях татарских вторжений в русские земли. 16 мая был составлен наказ Угорским воеводам, который фактически представлял собой инструкцию русским воеводам о их действиях по пресечению возможного вторжения вражеских орд в русские земли. В соответствии с этим документом в 1512 году русские воеводы с полками рати были выставлены вдоль берега Оки (в Кашире, Серпухове, Тарусе, Рязани), на берегах Осетра, Угры и Упы. Только на берегу Угры было сосредоточено 5 полков русской рати с 22 воеводами.

 

С этого момента охрана южных и юго-восточных рубежей Русского государства стала превращаться в обязательную ежегодную посезонную общегосударственную повинность: на Оку стали приходить военные отряды из самых отдаленных русских городов. Они формировались из «детей боярских», «посошных» и «пищальников».  Им предписывалось осуществлять оборону бродов и «перелазов» на реках, возводя специальные укрепления. В Наказе предписывалось конным отрядам «детей боярских» патрулировать берег с целью обеспечения его безопасности, поддерживая связь между собой. Большим воеводам разрешалось «будет коли пригоже… по делу» посылать «легких воевод» за Угру с целью оказания противодействия противнику. При необходимости переходить в наступление против врага разрешалось и большим воеводам. Но главной задачей угорских воевод с полками оставалась надежная оборона «берега» и фактически задача обеспечения пограничной безопасности государства. От легендарного Рюрика и былинного Ильи Муромца наша история изобилует датами достойными для принятие за точку отсчета родословной Пограничной Службы, бесспорно, 16 мая 1512 года - одна из таких дат. 

 

Назад к списку