Календарь Артиллериста

22 янв 1918 — родился л-т Булавский Виктор Константинович, выпускник 1939 г.

                                                          

                             л-т Булавский Виктор Константинович, выпускник 1939 г

Будущий Герой Советского Союза и командир батареи, лейтенант Булавский родился 22 января 1918 года в селе Алексеевка (теперь это казахский город Акколь). Детство и юность нашего героя прошло в трудные годы восстановления страны после Гражданской войны, годы коллективизации и массовых репрессий. Он окончил школу в 1936-м году, а в 1937-м поступил ао 2-е Ленинградское Артиллерийское Училище - так в те годы именовалось наше Училище. Окончив его в 1939-м году, он был направлен в сформированный в том же году402-й гаубичный артиллерийский полк большой мощности. Интересно, что формирование этого полка шло на базе 2-го дивизиона 108-го гаубичного полка, дислоцированного в Коломне. Стоит ли удивляться тому, что молодой лейтенант в год своего выпуска командовал батареей... Впрочем, удивиться стоит, ибо по тем временам полк был так сказать "высокотехнологичной" воинской частью. Он состоял из дивизиона 122-мм и дивизиона 152-мм гаубиц, а так же, дивизиона 203-мм гаубиц. Огневая мощь и для сегодняшнего дня немалая. Едва приняв должность, Булавский успел поучаствовать в "польском" походе РККА. Последней войной для него стала "Зимняя" война. Предоставим слово майору Ниловскому, описавшему действия офицера в тех боях: 

"...Однажды Булавский вышел в район противотанковых препятствий белофиннов, окопался, хорошо замаскировался и с наступлением рассвета стал наблюдать за передним краем обороны. Весь день он провел на этом импровизированном наблюдательном пункте, находясь между линией нашей пехоты и финнами. В середине дня обнаружил в 150 метрах от себя дот. С наступлением темноты Булавский, взяв с собой телефониста, опять вернулся на свой пункт. Когда наступил рассвет, он начал пристрелку. Недолеты своих снарядов ложились сзади него.
Риск был огромен — Булавский мог погибнуть от своего же снаряда. Но риск был оправдан. Уничтожение дота спасало жизнь сотням наших бойцов и командиров. Булавский вернулся благо
получно. Вскоре возле высоты «Язык» у озера Сумма-Ярви наш наблюдатель заметил, что откуда-то сбоку из-за леса ведет стрельбу мощная огневая точка. С этого же пункта удалось установить, что корректировать огонь по этой точке можно только с просеки, которая простреливается из соседнего дота орудийным и пулеметным огнем. Попытки танков и пехоты пройти просеку успеха не имели. В двух шагах от нее в лесу бойцы стояли без особого риска, но едва лишь они выползали на просеку, как пулеметы и орудия финнов буквально сметали их огнем.
                 

                   

         

             Район озера Суммаярве. Финская карта 1:20 000. В этих местах принял

последний бой л-т Булавский.                        


У пехоты и танков не было возможности обхода просеки. Обстановка требовала любой ценой, хотя
бы на время, заставить дот замолчать. Но, чтобы вести огонь, надо было комуто выползти на просеку. Иначе корректировать стрельбу невозможно. Булавский получил приказание подавить дот. Он взглянул на меня внимательными, чересчур спокойными глазами, лицо его потемнело. Даже одного шанса из тысячи на спасение у него не было. Радиста он посадил сбоку в лесу в трех шагах от просеки так, чтобы тот слышал его команды. Посередине лесной прогалины стоял пень. Это было единственное место, возле которого можно было продержаться живым несколько минут. Булавский выбросился по снегу к этому пню. Было видно, как за пару секунд пули выхватили куски шерсти из его по лушубка. — Цел? — спросили его. В ответ он подал первую команду, и радист передал её на огневую позицию. Время шло. Минуту каждый считал за час. Булавский уже вывел снаряды к цели и перешел на подавление. Дот замолкал. Но в это время Булавский, словно устав, положил голову на правую руку, вздрогнул, вытянулся. Две пули по пали в него. Одна застряла в животе, другая пробила грудь."

Вот так. Думается тем из наших читателей, кто прошёл нынешние "горячие точки" объяснять, почему командир батареи занимался корректировкой огня не нужно.

 Остается добавить, что за свой подвиг, Булавский был удостоен звания Героя Советского Союза - посмертно. В честь него названа высота, у кторой погиб герой, улицы в городах России. Виктор Константинович навечно зачислен в 1-ю батарею курсантов нашего Училища. Вот как бывает - и Училища больше нет, и батареи нет, а личный состав - навечно.

                                                      

                                                                          последний пост героя...

Назад к списку