Календарь Артиллериста

12 июл 1851 — род. ген.м-р артиллерии Михаил Михайлович Поморцев, выпускник 1871 года

                             

                         ген.м-р артиллерии Михаил Михайлович Поморцев, выпускник 1871 года 

12 июля 1851 года в Старорусском уезде Новгородской губернии, близ деревни Будомицы, в семье отставного поручика артиллерии родился Михаил Михайлович Поморцев. Знаменитый русский учёный-метеоролог, воздухоплаватель, изобретатель. Один из отцов отечественного самолётостроения, ракетчик, соавтор русского парашюта, автор знаменитой "кирзы", в которой до сих пор щеголяет наша армия.

По меркам того времени провинциальная дворянская семья жила бедно, и единственным образованием, доступным мальчикам в ней родившимся было образование военное. В 1868-м году, Михаил оканчивает Нижегородскую Военную гимназию и поступает в Михайловское Артиллерийское Училище. В том же году умирает его отец. Биографы утверждают, что Михаил не испытывал особого влечения к армии, однако знакомый современным курсантам принцип «на всём готовом» работал и тогда. Поморцев старался в учёбе изо-всех сил. В 1871-м году он успешно окончил Училище, произведён в офицеры и убывает для продолжения службы на Украину, в отдалённый гарнизон. В 1873-м году командование направляет его в Петербург на годичные курсы усовершенствования при Артиллерийской академии. Потом снова служба и снова отдалённый гарнизон. Как и в наши дни, единственный способ вырваться из него – учёба. В 1875-м году способные офицер направлен на 6-месячные курсы усовершенствования по геодезии при Академии Генерального штаба в Петербург. Вернувшись в свою часть, Михаил не прекращает самостоятельных занятий, и вот долгожданная удача, в военном 1877-м году Поморцев принят в старший класс геодезического отделения Академии Генерального штаба. Завершив курс через год он прикомандировывается к Главной Астрономической обсерватории в Пулково. В круг его интересов всё более входит геодезия, а затем и метеорология. Старания молодого офицера замечены не только военным начальством, но и научным миром -  Д. И. Менделеев приглашает его участвовать в работе Русского физико-химического общества. В 1880-м его переводят в распоряжение Главного артиллерийского управления в Петербурге. Тем временем при Русском техническом обществе создаётся воздухоплавательный отдел, и Поморцев активно включается в его работу, совмещая её с преподаванием топографии и геодезии на временных курсах в Инженерной академии. В 1882-м году Поморцев окончательно оставляет строевую службу и получает назначение на должность помощника заведующего обучающимися в Военно-Медицинской академии.

                                                              

                                          Михаил Михайлович Поморцев, выпускник 1871 года

В Академии Поморцев прослужит в течение семнадцати лет, чудесным образом совмещая службу с публикацией работ в области метеорологии и воздухоплавания. В 1884-м году Поморцев избран членом Русского физико-химического общества. В 1885-м году военное ведомство организует крепостные воздухоплавательные части. В Петербурге создан учебный воздухоплавательный парк с офицерской школой при нём. Поморцев приглашён в эту школу преподавателем метеорологии. Это была первая в России воздухоплавательная организация, располагавшая достаточными материальными средствами. По инициативе М. А. Рыкачёва, Д. И. Менделеева, М. М. Поморцева начинаются научные полёты.  В том же году, Поморцев читает курс метеорологии в Петербургской воздухоплавательной школе и становится преподавателем топографии в нашем Училище. Поморцев избирается членом Русского географического общества, публикует новые работы в области метеорологии и воздухоплавания. В 1891 Поморцев избран в число членов-учредителей Русского астрономического общества. Поморцев автор многих научных методик, изобретатель нескольких приборов и активный исследователь летательных аппаратов тяжелее воздуха.  1895 — Поморцев избран Председателем воздухоплавательного отдела Русского технического общества. 1902 — по инициативе Поморцева артиллерийскому ведомству выделены средства на опыты с ракетами. Он проводит их на Петербургском артиллерийском полигоне, в Севастополе, на Ракетном заводе в Николаеве.  Помимо непосредственных работ в области аэрологии и воздухоплавания Поморцев активно работает и в смежных областях:

 — сотрудничество с Глебом Котельниковым в разработке парашюта.

 — совместные исследования с Ипатьевым и Курнаковым по созданию синтетического каучука.

 — работы по разнообразным видам пропитки тканей с целью достичь газо- и водонепроницаемости.

Однажды, взяв за основу ткань «керзу» и пропитав её по своей методике, Поморцев неожиданно получил ткань, непроницаемую для воды, но проницаемую для воздуха. Так родилась знаменитая «кирза» (буква «e» со временем поменялась на «и») — заменитель кожи для сапог, которая в 1905-м году экспонировалась российским министерством промышленности на международных выставках. В 1906-м году Поморцев производится в чин генерал-майора артиллерии. В 1912-м году Поморцев, через посредничество Жуковского, получает приглашение Рябушинского работать в аэродинамической лаборатории в Кучино (ныне здесь находится ЦАГИ). Здесь Поморцев разрабатывает идею и оригинальный проект самолёта с переменным углом встречи (угол наклона крыльев), автоматически сохраняющим устойчивость в полёте. Поморцев патентует свой самолёт. В 1913-м году здоровье генерала начало резко ухудшаться. 19 июня 1916-го года, в 4 часа утра Михаила Михайлович Поморцева не стало.

Назад к списку