После отказа российского правительства выполнить требования германского ультиматума от 31 июля отменить начатую Россией мобилизацию в связи с мобилизацией в Австро-Венгрии, несущей прямую угрозу нашей Родине.
Незаслуженно забытая усилиями большевистской пропаганды война. Даже её затёртое советскими правителями название - Вторая Отечественная война, - многое может сказать за себя.
Необычайный духовный порыв встать на защиту своей Родины, максимально восхищённое отношение к профессионалам в погонах - офицерам, массовая запись в добровольческие соединения, желание стать "золотопогонниками" и бить врага - вот что характеризует то время.

Неисчислимы подвиги русских солдат Второй Отечественной войны, незаслуженно забыты они в нашей стране. Всмотритесь в лица этих героев, слово "бравые" первым приходит на ум...
Но ведь в Европе память об этом периоде хранят трепетно и сердечно, оказывая ветеранам и их потомкам заслуженное уважение и почести.
Только в нашей стране нет памятников миллионам погибшим на фронтах на той войне лучшим сынам и дочерям великой России, коих было свыше двух миллионов, а свыше трех миллионов попало в плен и перенесло величайшие тягости и лишения, а потери гражданского населения Российской империи за то время превысили один миллион человек.

Благодаря тому отношению, которое царит в Европе к ветеранам Первой мировой войны, последний из которых скончался в 2012 году, нынешнее Правительство России не смогло остаться в стороне от приближающего юбилея - 100 лет со дня начала той войны.
«Федеральным законом вносятся изменения, в соответствии с которыми перечень памятных дат России с 2013 года дополняется датой 1 августа – Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов, эта памятная дата устанавливается в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны", отмечает пресс-служба Кремля.