Календарь Артиллериста

04 окт 1853 — Начало Крымской Войны

 

                                                                                

                                                                                            Николай I

 

Крымская война 1853—1856, также называемая Восточной войной — война, начавшаяся как очередной Русско-Турецкий конфликт, закончилась масштабной войной между Россией и большой коалицией в составе Великобритании, Франции, Турции и Сардинии. Боевые действия велись на Кавказe, в Дунае, Балтийском, Черном, Белом и Баренцевом морях  на Камчатке. Самые масштабные действия велись в Крыму, благодаря чему война и получила своё название.

 

К середине XIX века Османская империя находилась в состоянии упадка, и только прямая военная помощь России, Англии, Франции и Австрии позволила султану дважды предотвратить захват Константинополя мятежным вассалом Мухаммедом Али Египетским. Кроме того, продолжалась борьба православных народов за освобождение от османского ига. Всё это привело к появлению у русского императора Николая I в начале 1850-х годов мыслей по отделению балканских владений Османской империи, населенных православными народами, чему противились Великобритания и Австрия.

 

                                                      

                                                             Русская артилерия захваченная союзниками

                                                             

Великобритания, кроме того, стремилась к вытеснению России с черноморского побережья Кавказа и из Закавказья. Император Франции Наполеон III, хотя и не разделял планов англичан по ослаблению России, считая их чрезмерными, поддержал войну с Россией как реванш за 1812 год и как средство укрепления своей личной власти.

 

В ходе дипломатического конфликта с Францией по вопросу контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме, Россия, с целью оказать давление на Турцию, ввела войска в Молдавию и Валахию, находившиеся под протекторатом России по условиям Адрианопольского мирного договора. Отказ русского императора Николая I вывести войска привел к объявлению 4 октября 1853 года Турцией, а за ней Великобританией и Францией, войны России.

 

Примечательна роль Великобритании в разжигании этой войны. Лорд Пальмерстон, олицетворявший внешнюю политику страны так писал о целях грядущей войны:

 

"...Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции; Прибалтийский край отходит к Пруссии; королевство Польское должно быть восстановлено как барьер между Россией и Германией (не Пруссией, а Германией); Молдавия и Валахия и всё устье Дуная отходит Австрии, а Ломбардия и Венеция от Австрии к Сардинскому королевству; Крым и Кавказ отбираются у России и отходят к Турции, причем на Кавказе Черкессия образует отдельное государство, находящееся в вассальных отношениях к Турции..."

 

В ходе последовавших боевых действий союзникам удалось, используя техническое отставание русских войск и нерешительность русского командования, сконцентрировать количественно и качественно превосходящие силы армии и флота на Чёрном море, что позволило им произвести успешную высадку в Крыму десантного корпуса, нанести российской армии ряд поражений и после годичной осады захватить южную часть Севастополя — главной базы русского Черноморского флота. Севастопольская бухта, место дислокации российского флота, осталась под контролем России.

 

                                                      

                                                              Русская батарея на Малаховом Кургане

 

На Кавказском фронте русским войскам удалось нанести ряд поражений турецкой армии и захватить Карс. Однако, угроза присоединения к войне Австрии и Пруссии вынудила русских принять навязанные союзниками условия мира. Подписанный в 1856 году Парижский мирный договор потребовал от России уступки Османской империи южной Бессарабии и устья реки Дунай. Провозглашалась нейтральность Чёрного моря.

 

                                                             

                                                                            Константиновская батарея

 

В ходе войны участникам антирусской коалиции не удалось добиться всех своих целей, но удалось предотвратить усиление России на Балканах и лишить её Черноморского флота.  Война положила начало многим новациям и изобретениям. Вот лишь некоторые из них:

·         Изобретены и впервые применены морские заградительные мины.

·         Флоренс Найтингейл заложила основы современной санитарии и ухода за ранеными в госпиталях — менее чем за шесть месяцев после её прибытия в Турцию смертность в лазаретах снизилась с 42 до 2,2 %.

·         Впервые в истории войн к уходу за ранеными были привлечены сёстры милосердия.

·         Николай Пирогов впервые в истории мировой медицины применил гипсовую повязку, что позволило ускорить процесс заживления переломов и избавило пациентов от уродливого искривления конечностей. Во время осады Севастополя для ухода за ранеными Пирогов воспользовался помощью сестёр милосердия, что также было нововведением по тем временам.

·         Изобретены сигареты: привычка заворачивать крошки табака в старые газеты была скопирована английскими и французскими войсками в Крыму у турецких товарищей.

·         Задокументировано одно из ранних проявлений информационной войны, когда сразу после Синопского сражения английские газеты в отчётах о сражении писали, что русские достреливали плававших в море раненых турок.

·         Впервые для освещения хода войны широко используется фотография. В частности, коллекция фотографий, отснятая Роджером Фентоном и насчитывавшая 363 снимка, была закуплена Библиотекой Конгресса США и доступна онлайн.

·         Возникает практика постоянного прогноза погоды, сначала в Европе, а затем и по всему миру. Буря 14 ноября 1854 года, нанесшая тяжёлые потери флоту союзников, а также тот факт, что эти потери можно было предотвратить, заставили императора Франции Наполеона III лично дать указание ведущему астроному своей страны  Леверье — создать эффективную службу прогноза погоды. Уже 19 февраля 1855 года, спустя всего три месяца после шторма в Балаклаве, была создана первая прогнозная карта, прообраз тех, что мы видим в новостях погоды, а в 1856 году во Франции работали уже 13 метеостанций.

·         Всероссийскую известность получает молодой автор поручик артиллерии Лев Толстой с публикующимися в прессе «Севастопольскими рассказами» с места событий.

 

                                                                        

                                                             Поручик артиллерии Л.Н. Толстой

                                                                  

·         В обиход английского языка вошли выражения – «тонкая красная линия» (держаться из последних сил) и «атака лёгкой кавалерии» (трагически бессмысленные усилия)

·         Для действий в сыром Крымском климате британцами были заказаны плащи у компаний Aquascutum и Burberry, которые в изменённом виде производятся до сих пор

·         Лорд Кардиган «изобрёл» шерстяную кофту с глубоким вырезом, позволяющим незаметно носить её под мундиром, утепляясь таким образом и не нарушая формы. Во всем мире этот вид одежды получил название Кардиган. В русской армии его обычно называют «вшивник»

 

                                                                          

.      Английская королева учредилы  высшую военную награду Великобритании - Викторианский крест, изготавливаемый по легенде из бронзы захваченных русских орудий.

 

                                                          

                                                                 Артиллерия союзников на марше

 

Для английской армии и по сей день, Крымская война является предметом небывалой гордости, сравнимой у нас с 1812 годом. С той лишь разницей, что мы в итоге заняли Париж, а англичане осмелились войти в Севастополь, спустя два дня после того, как русские покинули свои позиции. 

 

                          

                                                                                 Могилы англичан в Севастополе

Назад к списку