Этот день навсегда войдет в историю России, как день памяти, скорби и траура. Нет такой семьи в нашей стране, где нет своего героя, своей раны. В годы войны, немало выпускников училища удостоились наивысших государственных наград. Многие выпускники оставили свои воспоминания о начале войны. Выпускник Училища 1941 года, инженер-полковник в отставке Яков Аронович Гельфандбейн вспоминает:
" Летом, в лужских лагерях предполагалась усиленная огневая подготовка. Но мы не успели не только пострелять, но даже освоить азы подготовки данных и пристрелки. Странным образом, в пятницу 20 июня, ночью, нас, курсантов первого курса (которым еще год учиться) вызвали к фотографу и, переодевая с плеча на плечо гимнастерку с петлицами и заветными кубарями лейтенанта, сделали фотографию и выдали ее на руки. Зачем это было сделано не понимаю до сих пор. В день начала войны нас подняли по тревоге и мы вывели всю технику дивизиона из открытого артпарка в укрытие и замаскировали, а уже через два часа были на погрузке на товарной станции Луга и тут же подверглись бомбежке, правда одиночным самолетом. Никто не пострадал, но все поняли – это война. Погрузились быстро, и к вечеру уже были в Нарве. В теплушках мы перешили петлички на военный лад и гадали – а сколько нам понадобиться времени, чтобы дойти до Берлина...
Выгрузились под покровом ночи на железнодорожной станции Тапа и проделав небольшой марш, заняли боевые позиции, окопались на опушке густого соснового леса, увели в укрытие и замаскировали тягачи. Замаскировавшись к утру, с удивлением увидели, что перед орудийными позициями аэродром и справа, на краю уже расчищенного от корней деревьев, но не занятого самолетами летного поля, склад авиабомб. Одновременно обнаружили на его правом и левом флангах людей в советской военной форме. Как оказалось, это окапывались батальоны Ленинградского стрелково-пулеметного училища.
Шли дни за днями, с нами вели занятия в условиях строжайшей маскировки. Но вот подвезли боеприпасы, в основном осколочные и зажигательные снаряды, а боевая задача не доводится. Уже и речь Сталина прослушали, немец уверенно движется по Прибалтике, обозначается Таллинское направление. И вот 5-го июня перед вечером нам объявляют: в 3 часа ночи на наш полевой аэродром ожидается высадка немецкого десанта на транспортных самолетах, это примерно 3-4 тысячи солдат, возможно и с тяжелым вооружением. Задача десанта – отрезать пути отхода советским войскам из Таллина.
Наша задача – дать им сесть и уничтожить прямой наводкой на земле, расстреляв десант кинжальным двухсторонним огнем. Пленных не брать. Задачи стратегического порядка, и в первую очередь в задаче обороны Ленинграда. Ну, думаем, повезло нам! Все полны энтузиазма, боевого задора – хорошее начало для молодого командира! Я – один из номеров расчета левофланговой батареи.
Время приближается, пришло сообщение – десант в воздухе, лету ему 40-50 минут. Накал терпения нарастает. Боеприпасы – по два десятка снарядов на ствол выложены, смазка со снарядов удалена, заряды сформированы, дополнительные ящики со снарядами раскрыты. Уже загорается заря. Поступает информация – десант на подходе. И вот – слышен нерастающий гул самолетов, и на фоне неба появляются многочисленные точки, быстро увеличивающиеся в размерах. Они! Сейчас им воздастся сторицей!
Отчетливо видим: головной самолет разворачивается правым разворотом и заходит прямо на посадку, зажигая фары. За ним следует вся группа, но нам неясно – как они собираются разгружаться на земле – летное поле явно мало для одновременной посадки всех самолетов и это ставит под угрозу срыва всей операции: первая высадившаяся группа либо уничтожается, либо захватывает летное поле и тем обнаруживает засаду! Как будут разворачиваться события? А разворачиваются они, увы, совсем не по предусмотренному сценарию. Как только головная машина подошла к кромке посадочной полосы из под склада боеприпасов вылетает три красных ракеты. Головной самолет немедленно набирает газ, все самолеты гасят посадочные огни и разворачиваясь, уходят в южном направлении.
Расчеты крайней правой батареи бросаются к складу. Запальные шнуры взрывных зарядов, заложенных саперами, обрезаны, под складом обнаружена землянка, в ней – брошенное немецкое имущество, эстонское продовольствие, мощный передатчик, изуродованный видимо саперной лопаткой, противогазы, шинели, всякий немецкий и эстонский хлам. Брошенные на поиск группы курсантов не нашли ни самих диверсантов, ни их следов. Скорее всего, у них были иные тайные схроны, где они без особого риска переждали, пока наши части не отошли из этого района. Ждать им пришлось не долго, уже на следующий день вся наша техника была выведена на шоссе Таллин-Кингиссеп и форсированным маршем перешла мост через Нарову. Не удалось нам уничтожить немецкий десант, но все же сорвать его удалось, и это тоже был успех. Для ускорения движения, в Раквере материальная часть была подцеплена к танкам, двигающимся к Нарове, а расчеты посажены на их бронь. Мы отходили к Ленинграду, под радостными взглядами эстонцев, выходящих в праздничных нарядах, демонстративно показывающих свою радость нашему отходу. Так чесались руки – дать им должное, но...
Пройдя мост через Нарову, получили приказ – занять огневые по обе стороны насыпной дамбы, по которой шла дорого на Кингиссеп – ожидался танковый десант, который уже двигался, огибая западный берег Чудского озера. Ночью дивизионы развернули огневые позиции по каждую сторону дороги, окопались, замаскировались, выложили боеприпасы – опыт уже был. Комендантская служба задержала движение по шоссе с эстонской стороны Нарвы не левом берегу Наровы, имитируя заторы, и позволяя немцам беспрепятственно выйти на шоссе, не подставляя свои войска под танковый удар.
Долго ждать не пришлось, немецкая колонна с ходу вышла на мост и развернулась на шоссе примерно в два – два с половиной километра, не обнаружив засады, идя с открытыми люками. Проморгала немецкая разведка! И здесь мы отыгрались за неудачу с авиадесантом.
Одновременными залпами на дальности прямой наводки были уничтожены головные и замыкающие в колонне 12 танков. Стреляя беглым огнем сорокатрехкилограммовыми снарядами, залпами дивизионов сводимыми к центру колонны, были уничтожены как спичечные коробки все остальные танки – они не имели никакой возможности ни выйти из под обстрела ни ответить огнем танковых пушек. Через несколько минут с ними было покончено. Саперный батальон приступил к очистке дороги, сбрасывая еще горящие обломки в болото, и через пару часов движение отходящих от Таллина войск и частей двигающихся к фронту возобновилось.
Снявшиеся с позиций батареи без потерь пришли в Кингиссеп и были переданы в действующую армию. Курсанты в пешем строю подошли к окраине Ленинграда, заняли оборону как стрелковые подразделения в районе Царское село. Здесь мы пробыли несколько дней, после чего прибыли в Ленинград, где 15-го июля был сделан выпуск. Новоиспеченные лейтенанты, но уже имеющие некоторый фронтовой опыт были направлены в распоряжение Начальника управления кадров артиллерии генерала Гамова в Москву.